叉叉电子书 > 其他电子书 > 圣经故事 >

第87章

圣经故事-第87章

小说: 圣经故事 字数: 每页3500字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



保持着虚心和不怀成见的态度,那么结出果实来,那果实有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”
  解释完用比喻的因由和所设比喻的含义后,耶稣又设了一个比喻对门徒们说:“天国好象人撒好种在田里,到了他睡觉的时候,有一个仇敌跑到他的田里,将稗子撒在麦子中间就走了。麦子终于长苗吐穗了,这时稗子也跟着长了出来。田主的仆人跑来告诉他说:'主人,你不是撒了好种在田里吗?怎么长出些稗子来呢?'主人平静他说:'这是仇敌作的。'仆人间:'那我们去把稗子拔出来好吗?'主人笑了笑说:'没有必要,如果你们去拔稗子,恐怕连同麦子也要被拔出来。不如让这两样一起长,等着收害!的日子来临。当收割的日子来临时,我会吩咐收割的人将稗子先拔出来,捆成捆,留着烧,惟有麦子才能收进仓里。”
  门徒们不知道耶稣的这段比喻是将他自己比作“田言”,而把好种喻为天国之子,是基督耶稣播撤在世界里的,而稗子即为恶者之子,也就是那一切叫别人跌倒和作恶的人,是魔鬼偷偷撒在世界上的。到了世界的未了,恶者之子要被拔出来丢在火里,天国之子结出的麦粒,也就是一切的义人,要被收在仓里。由此可见:整个世界并不属于魔鬼,乃属于人子基督。天国之子和恶者之子将在整个历史过程中同时存在;但又都是世上的少数,各自产生自己的影响。世界的未了并不是整个世界的毁灭,只是恶者之子受到审判,义人却要在将来的国度里发出光来,如同太阳一样。
  当门徒们正咀嚼着这段比喻的时候,耶稣接着设了个比喻:“天国好象一粒芥菜种,有人拿去种在田里。这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的鸟飞来宿在它的枝上。”
  紧接着他又讲了一个比喻,说明天国的影响是由小变大,由远及近的。他说:“天国好比面酵,有妇人拿来,藏在三斗里面,直等全团都发起来。”耶稣讲这些比喻,无非是为了应验先知的话“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”
  当耶稣讲完以上那些比喻后,便不再说什么,他起身离船走进他的屋子里。但他的门徒们又跟了进来,要求他再讲一些比喻给他们听,见门徒的要求如此之强烈,耶稣不得不开口又说道:“天国好象宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好象买卖人寻找好珠于,遇见一颗重价的珠于,就去变卖了他一切所有的,买了这颗珠子。”
  在耶稣看来,天国是极其珍贵的,他甘愿付出一切代价来赢得天国,同时,他也要求门徒们为了天国的事业而不惜付出一切代价。
  讲到天国,耶稣余兴未尽,他又说:“天国好象网撤在水里,聚拢各样的水族。网既然满了,人们就要将它拉上岸来,然后坐下将网里的好东西拣出来收在器具里,将不好的东西全部丢弃。世界的未了也要这样。天使要出来,从义人中把恶人分别出来,丢在火炉里,在那里恶人们一定会哀哭切齿了。”
  耶稣在这一天里一口气说完了这样多的比喻,他问门徒们:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。”耶稣便放心地点了点头,离开屋子,去到自己的家乡拿撒勒,在会堂里教导人。(太13)
  生命的食粮
  在耶稣将五饼二鱼分给五千人吃饱,又将七个饼喂饱了四千人之后,他便带领门徒们前往迦百农的海边。
  那时,以色列人的生活过得非常艰苦,食不裹腹,衣不蔽体已是人们司空见惯的事情,吃饱穿暖是他们最大的愿望了,而耶稣希望给予他们的,是关于神和信仰的真理,对于这一点,耶稣心里很明白,他不愿轻意放弃努力,他要利用一切机会引导他们。
  当那些人吃饱了耶稣的饼满意地四处散去的时候,五饼二鱼的故事也在四下传开来。更多的人从四面八方涌来了,他们来到耶稣先前分饼给众人吃的地方坐下,然而耶稣已不在那里,门徒们也不在那里,那里只有几条别人的船。他们不甘心,又顺着海边追寻耶稣和他的门徒们的踪迹,一直追到迦百农的海边。
  人们在海边见到了耶稣,毫不客气地责间他:“先生,你是什么时候到达这里的,怎么也不招呼我们一声呢?”
  耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因为见到了神迹,而是因为能得饼吃饱。我劝你们不要再为那些最终都会坏掉的食物费心了,你们应该为那种可以存放到永生的食物动脑筋,那食物就是人子要赐给你们的。因为人子是被他的父亲上帝所印证了的。”
  于是众人间耶稣:“我们应当做些什么,才算是为上帝效力呢?”
  耶稣回答说:“很简单,只要你们相信上帝所差遣的人,就算是为上帝效力了。”
  那些人又说:“你行什么神迹,叫我们亲眼看见就相信你?你到底准备作成什么事给我们看呢?我们的祖宗在旷野里吃过吗哪,就象经上写着的那样'他从天上赐下粮来给他们吃,。你能从天上拿来粮食给我们吃吗?”
  耶稣说:“我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮食不是摩西赐给你们的,而是我的父亲将天上来的真粮赐给了你们。因为上帝的粮食就是那从天上降下来赐生命给世界的。”
  人们说:“主啊,求您常将这食粮恩赐给我们,叫我们永远不受饥饿。”
  耶稣说:“我告诉你们,我就是生命的食粮,到我这里来跟从我的人,永远不会受饿;真心相信我的人,永远不会干渴。我早已对你们说过这一点,并且你们也曾看见过我行的异能,可你们还是不相信我!凡是我父亲赐给我的人,一定会到我这里来;到我这里来的,我永远也不会丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行事,而是要按那差我来的天父的旨意行事。差遣我来的天父的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不要失落了,在世界的未日里要叫那人复活。因为我父亲的意思是要让见到人子并真心相信他的人得到永生,并且在未日里我也要叫他复活。”
  犹大人因为耶稣说:“我是从天上降下来的食粮,”就私下议论他说:“这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们又不是认不得,我们分明是了解他的底细的嘛。他如今怎么开口对大家说'我是从天上掉下来的,呢?这个人是不是疯了?”
  耶稣听见他们私底下议论,便喝住他们说:“你们不要在那里议论了,你们应该想一想,如果不是差遣我来的上帝吸引人,你们谁会到我这里来呢?我真真实实地告诉你们,凡是到我这里来的,在未日里我要叫他复活。在先知的书上写着说:'他们都要蒙上帝的教训。'凡是听见了我父亲的教训又加以深刻领会的,就可以到我这里来。这不是说有人看见过我的父亲,只有从神那里来的,他才看见过我的父亲。我实实在在地告诉你们,信的人就会得到永生。我就是生命的食粮。你们的祖宗虽然在旷野里吃过吗哪,但他最后还是死了。从天上降下来的食粮,叫人吃了就不会死。我是从天上降下来的生命的食粮,人们如果吃了这食粮,就一定会永远活着。我们要赐的粮,就是我的肉,为世人的生命所赐的肉。”
  犹大人听了耶稣的话,彼此又争论了起来,他们说:“这个人怎么可能会把他的肉分给我们大家吃呢?”
  耶稣正视着他们说:“我实实在在地告诉你们:你们如果不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们的身体里面存留,你们不过是一具行尸走肉。吃了我的肉喝了我的血的人就拥有生命,就会得到永生,在未日里我要叫他复活。我的肉真的是可以吃的,我的血真的是可以喝的。吃我的肉喝我的血的人就常驻在我的心里面,我也会常驻在他的心里面。永远活着的父亲差遣我到人世上来,我会因为他的缘故而活着。同样地,吃我的肉的人也要因为我的缘故而活着。这就是从天上降下来的食粮。吃了这种食粮的人就永远活着,不象你们的祖宗吃过吗哪还是死了。”
  耶稣的门徒门听见耶稣在众人面前反复申说自己是从天上降下来的生命的食粮,便对他说:“先生呀,你说的这些话的含义大复杂了,我们都不甚明白,其他人又怎么能听得懂呢?”
  耶稣便问他们:“这些话让你们感到厌烦了吗?如果将来你们看见人子升到他原来所在的那个地方,你们又会怎么样想呢?我告诉你们,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。只不过我知道在你们中间有一个人自始至终都没有相信过我。”耶稣的这句话中流露出一个信息,那就是从一开始他就已经知道在十二使徒中,有一个不相信他的人,有一人将会出卖他的人。只是在他说这句话的时候,门徒们并没有细加理会而已。
  耶稣又说:“所以我对你们说过,如果不是蒙我父亲的恩赐,没有人会到我这里来。”
  从那以后,耶稣的门徒大多离开了他,他们不愿再与他同行。
  耶稣就对那十二门徒说:“你们也要离开我吗?西门彼得回答说:”主啊,你有永生之道,我们还会去归附谁呢?我们已经信了你了,又知道你就是上帝的圣者。“耶稣说:”我不是拣选了你们十二个门徒吗?但你们中间有一个是魔鬼。“
  耶稣又一次地谈起厂这个问题,他所指的那个人就是加略人西门的儿子犹大,他本是十二门徒里的一个,后来就是他出卖了耶稣。(约6)
  门徒认耶稣为基督
  耶稣和门徒在伯赛大待了不久,又带领门徒第二次往该撒利亚腓立比的村庄走去。
  在抵达该撒利亚腓立比境内继续前行的路上,耶稣问门徒:“人们说的人于是谁?”
  门徒回答说:“有人说是施洗约翰,有人说是以利亚,还有人说是耶利米,或先知里的一位,即古时的那位领以色列人从为奴之地埃及解放出来的摩西。”
  以色列百姓之所以对耶稣有这样那样的猜测,在耶稣身上,确实具有这些先知的魅方。耶稣在洁净圣殿时所表现出的义愤和果敢,确如当年在迦密山上的以利亚;他视罗马统治下困苦流离的百姓,如同羊没有牧羊人一样,非常同情。他曾对门徒说:“要收的庄稼多,而真正收割的人又少,所以你们应当要求庄稼的主人打发百姓出去,帮助他们收割庄稼。”
  耶稣的这般同情心,如同当年的摩西和耶利米,在最后进入耶路撒冷的前三年,他那种悲天悯人的深情,不可能没有所流露。
  他给百姓施洗,要求他们悔改,向他们传天国的福音,又象施洗约翰。
  这次他又对门徒说:“你们说我是谁?”
  门徒西门彼得回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”
  早在两年前,在约但河外伯大巴喇约翰施洗的地方,门徒虽然已经知道,身边这位拿散勒人耶稣就是那要来的基督。但当时,只是出于施洗约翰的见证,而今他们通过两年多跟从耶稣的亲眼所见,亲耳所闻,认识了他们所跟从的耶稣不只是一位先知,更不只是一位拉比,而是上帝之于基督。
  为此,耶稣对彼得说:“西门巴约拿,你

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 0 0

你可能喜欢的